Мендруль Александр Петрович

Звание «Почетный гражданин Тогучинского района» присвоено 20 мая 2011 г. решением 7-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва.

Мендруль Александр Петрович родился 27 января 1941 года в деревне Низовка Тогучинского района Новосибирской области. После окончания Завьяловской средней школы и историко-филологического факультета Калининского Государственного педагогического института имени М.И. Калинина, два года служил в рядах Советской Армии. С августа 1965 года начал свою трудовую деятельность в Тогучинском районе, которому посвятил 50 лет активной работы. 13 лет он проработал в образовательных учреждениях Тогучинского района: учителем истории и обществоведения, организатором внеклассной работы в СШ № 51 ст. Тогучин Западно-Сибирской железной дороги, заместителем директора по научной работе Тогучинской школы-гимназии. Являлся учителем высшей категории, неоднократно поощрялся премиями и другими видами награждений, был участником Всесоюзных педагогических чтений.

С декабря 1972 года Мендруль А. П. находился на партийной работе: заведующим отделом пропаганды и агитации, секретарем Тогучинского райкома KПCC. В декабре 1996 года Мендруль А. П. был избран депутатом, а в феврале 1997 года заместителем председателя территориального Совета депутатов Тогучинского района на штатной основе. В декабре 2000 года был избран вновь депутатом территориального Совета депутатов Тогучинского района и его председателем на освобожденной основе. В 2004 году Мендруль А. П. был избран депутатом Совета депутатов и заместителем  председателя Совета, а в 2010 году – избран в четвертый раз депутатом Совета и председателем Совета депутатов Тогучинского района второго созыва, в 2015 году избран председателем Совета депутатов Тогучинского района третьего созыва. Возглавляя Совет депутатов, Мендруль А. П. умело направляет усилия депутатского корпуса на решение социально-экономических задач района.  В Совете активно работают депутатские комиссии, систематически проводятся сессии, на которых обсуждаются наиболее актуальные жизненные вопросы.

Решения сессий носят конкретный характер и постоянно находятся на контроле. Большая работа проводится с депутатами по повышению их профессионального уровня через учебу, семинары, депутатские слушания, по реализации наказов избирателей, депутаты и сам А. П. Мендруль систематически встречаются с избирателями, ведут их прием, отчитываются о проделанной работе. Совет депутатов Тогучинского района и его председатель Мендруль А. П. работают в тесном контакте с органами местного самоуправления района и поселений.

Систематически проводится учеба глав МО, оказывается практическая помощь органом местного самоуправления в формировании местных бюджетов, составлении планов социально-экономического развития, проведении сессий.

Мендруль А. П. работал и работает в тесном контакте с Новосибирским областным Советом депутатов, Законодательным Собранием Новосибирской области, является членом Совета по  взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов, активно участвует в его работе, систематически выступая и внося конкретные предложения.

Совет депутатов Тогучинского района в 2013 году занял второе место в смотре — конкурсе  на лучшую постановку работу представительных органов муниципальных районов Новосибирской области. За активную работу в представительном органе — Совете депутатов Мендруль А. П. награжден Почетной Грамотой администрации Новосибирской области, трижды награжден Почетной Грамотой Новосибирского областного Совета депутатов, Почетной грамотой Законодательного собрания, Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Почетной Грамотой Новосибирской области.

20 мая 2011 г. решением 7-й сессии Совета депутатов Тогучинского района второго созыва Александру Петровичу Мендруль присвоено звание «Почетный гражданин Тогучинского района».

В 2012 году он награжден знаком отличия Новосибирской области  «За заслуги перед Новосибирской областью», в 2014 году Почетной грамотой Законодательного Собрания Новосибирской области, медалью «Общественное признание».

Автор снимка Ф. Д. Огнев

Знак отличия: [о присуждении знака отличия «За заслуги перед Новосибирской областью» А. П. Мендруль] // Тогучинская газета. – 2012. — № 40 (3 октября). – С. 4.

Материалы отдела архивной службы администрации Тогучинского района. ФОНД № 1-Ф. ОПИСЬ № 1 фотодокументов за 2012 год. Д. № 577.

Почетные граждане района // Тогучинский район. Новосибирская область, 1932 — 2012 / [Администрация Тогучин. р-на ; отв. за вып. В. А. Чумакова]. — Новосибирск: ЦЭРИС, 2012. – С. 68 — 69.: ил., портр.

Борисов, С. На виду у всего района: [Александр Петрович Мендруль] / С. Борисов // Тогучинский район в лицах. Страницы истории: публицистика, документальный очерк, архивные материалы / [Г. А. Анисимова и др.; вступ. ст. С. С. Пыхтина]. — Тогучин: [б. и.], 2011. – С. 59 — 61.: портр.

И это все о нем…[к юбилею А. П. Мендруля] / С. Пыхтин, Т. Шарова, А. Полякова и др. // Тогучинская газета. – 2011. — № 4 (26 января). – С. 9.: ил.

Материалы управления делами администрации Тогучинского района. – Тогучин, 2011.

Борисов, С. Под счастливой звездой / С. Борисов // Ленинское знамя. – 2006. — № 4 (26 января). – С. 2.: портр.

Александр Петрович Мендруль // Ленинское знамя. – 2004. — № 46 (11 ноября). – С. 2.